Развитие цен на недвижимость в Мюнхене и прогнозы

Как изменялись цены на недвижимость в Мюнхене с 2011-2021: Факты и прогнозы

Всё чаше нас спрашивают и дискутируют о том как же всё-таки менялась цена на недвижимость в Мюнхене за последние годы. Мы решили написать об этом, опираясь на достоверные статистические данные Германии и опубликовать это наглядно.

Самым надёжным независимым статистическим источником в Германии является wohnungsbörse.net и statista.de чью информацию мы и представляем. Цена квартиры рассчитывается за 1м² . В зависимости от размера квартиры: 30m², 60m² или 90m²  вариирует и цена за m². Ниже мы покажем наглядно изменение цен на квартиры в Мюнхене за последние 10 лет. 

Если в 2011 средняя цена за м² была всего 3700 евро, то в 2020 цена достигла 8500 евро за м² , а в  2021 во время пандемии средняя цена возросла до 9900 евро. При этом берётся средняя цена квартиры; в более престижных районах и в новостройках цена может быть и выше и доходить до 14000 евро. Так например 4 самым дорогих района: в самом престижном районе Lehel (Леел) и самая высокая цена за м² — 12900 евро, в старом городе около 12750, в Isarvorstadt-11850 евро, а районе AU-11820 евро. Интересен тот факт, что цена на более маленькие квартиры от 30 до 60 м² самая высокая за м² на сегодняшний момент.

Такую же растущую тенденцию можно наблюдать и при росте цен на дома в Мюнхене, которая изображена на графике ниже,

Статистика показывает, что цены на недвижимость в Мюнхене непрерывно растут, и в кризисные времена, во время коруны возросли на 16,5 % по отношению к 2020 году. Это обусловлено продолжающимся высоким спросом на недвижимость в Мюнхене. Здесь находятся самые известные мировые концерны такие как BMW, Alliance, Airbus, Panasonic и конечно высокий уровень зарплат наряду с высокой занятостью населения. К тому же низкий уровень процентных ставок на кредиты, что позволяет как самим немцам так и россиянам взять кредит на покупку недвижимости.      

 

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ ОЖИДАЮТ НЕДВИЖИМОСТЬ В МЮНХЕНЕ?

Согласно исследованиям и статистическим данным инвестиции в недвижимость в Мюнхене является привлекательной и стабильной, и особенно в кризисные времена. Цена на недвижимость в Мюнхене согласно экспертам может ещё повышаться но уже не в таком темпе. Если говорить конкретно о доходности с квартиры при её сдачи, то дивиденды составляют в среднем 3% годовых и здесь надо особенно учитывать положение и состояние квартиры. 

На данный момент приобретение квартиры или дома в Мюнхене нужно скорее рассматривать как возможность вложение капитальных средств для их сохранения и небольшого роста. Так как на данный момент стабильность экономического положения, высокий уровень зарплат и излюбленность Мюнхена состоятельными немцами и иностранцами не предвещают негативной тенденции. С точностью конечно никто не может прогнозировать, но в общем положение положительное для приобретения недвижимости в ближайшие годы.